韦德体育在线官网-整治“乱扔口罩”需要软硬兼施

韦德体育在线官网-整治“乱扔口罩”需要软硬兼施

3月5日,北京举行新冠疫情防控第41场发布会。北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍表示,正在制定的《北京市文明行为促进条例》考虑加上“不违法买卖野生动物及其制品、不滥食野生动物”“感冒应当佩戴口罩”等条款。对于乱扔口罩、酒精棉等不文明现象,跟打赢新冠疫情防控战背道而驰,必须予以谴责。(3月6日《新京报》)

新冠肺炎疫情暴发后,不仅公众经受着病毒传播的考验,城市文明同样经受着考验。尽管人们的健康防护意识大大增强,出门佩戴口罩成了最近一段时间大家的共识,然而随着口罩使用量的徒然剧增,废弃的口罩随手乱扔的现象也时有所见。这不仅会造成“二次污染”,增加病毒传播的不确定因素,而且还会影响市容环境卫生,损害城市的文明和形象。

结合这次疫情,北京市正在制定的文明行为促进条例将新增一些条款,鼓励文明行为,惩治生活陋习,包括咳嗽遮口鼻、感冒戴口罩、不随地吐痰、不乱扔废弃物等,市民最关心的一些文明健康行为在其中都有所体现。换言之,将随地吐痰、乱扔口罩等不文明行为列入条例,被视为违法行为。这既是出于防疫的迫切需要,也符合文明素养的长期要求。

时代发展到今天,按理说一些不文明现象该销声匿迹,但令人遗憾的是,随地吐痰、乱扔废弃物等陋习似乎有着顽强的生命力,诸如在大街上、车站、码头、广场、公园等公共区域,仍有人随意吐痰、乱扔废弃物。废弃口罩是废弃物的一种,乱扔口罩可谓是乱扔废弃物这种陋习带来的,不仅是一种不文明的行为,更可能危害公众生命安全和身体健康。

习惯的养成和改变不会一蹴而就,涵养文明是一个循序渐进的过程。整治乱扔口罩等不文明行为,需要软硬兼施、持之以恒。据报道,北京市日前发出了“争做文明健康好市民倡议书”,其中一条就有“不乱扔口罩”,同时设计制作了主题公益广告,通过多个平台不断播出,积极倡导市民不要乱丢使用过的口罩等有害垃圾,要投入指定的回收装置中。

事实上,单靠“倡导”“谴责”,是难以遏制陋习的。整治乱扔口罩等不文明行为,必须在“倡导”“谴责”之外,辅以更强硬的惩罚手段,才能对那些置若罔闻的人形成有效的震慑。北京市文明行为促进条例草案一审稿规定,在公共场所随地吐痰等影响市容环境卫生的,可以处五十元罚款;情节严重的,处二百元以上五百元以下罚款。这很有必要。

据了解,目前已有一些地方采取强硬的手段,对“乱扔口罩”行为进行管控。江苏常熟一路口,一辆汽车内扔出一个废弃口罩,被网友拍下举报,民警火速开出罚单;浙江台州也开出了“乱扔口罩”罚单,对当事人作出100元的罚款。只有敢于动真格,并持之以恒坚持下去,类似陋习才会得到有效遏制,我们的公共环境才会更干净,城市才会更文明。