韦德体育在线官网-我国发现并命名石斛兰新种——景华石斛

韦德体育在线官网-我国发现并命名石斛兰新种——景华石斛

记者从国家林业和草原局获悉,中国林科院专家在石斛兰种质资源收集中,发现石斛种类的新种,并将其命名为“景华石斛”(Dendrobium jinghuanumB.Q.Zheng & Y.Wang)。相关成果以《景华石斛——从形态和分子证据证明是一新种》为题,于日前发表在国际知名植物分类学期刊Phytotaxa上。

△景华石斛

据介绍,中国林科院林业所花卉育种与栽培团队长期致力于石斛兰种质资源的收集、栽培和育种研究工作,此次发现的景华石斛与其他几种形态类似的石斛种类相比,具有明显区别,与大苞鞘石斛对比,大苞鞘石斛的茎节肿胀呈棒状,花粉帽平滑,景华石斛的茎节平滑无肿胀,花粉帽上有白色晶体状乳突;与本斯石斛对比,本斯石斛花被片乳白色,花粉帽平滑,距与花蕾夹角呈120°,景华石斛的花被片上部为紫红色,花粉帽上有白色晶体状乳突,距与花蕾夹角呈180°;而与晶帽石斛对比,本新种唇瓣上有两个明显的栗色斑点,而晶帽石斛唇瓣上不具有栗色斑点。专家还对该属下的石斛进行分子系统进化学研究,系统进化树结果显示,无论核基因组标记、叶绿体标记,还是二者的联合分析都强烈支持景华石斛为新物种且为石斛组成员。

据了解,石斛属主要分布于亚洲热带、亚热带地区和大洋洲,其原种有1500余种,中国有80余种。主要分布于北纬30度以南地区,北纬30度至35度也有少量分布。秦岭、淮河以南多常见。石斛具有滋阴养胃、清热生津、润肺止咳、明目强身等功效,是传统名贵中药材之一。石斛还具有很高的观赏价值,目前已经形成春石斛和秋石斛两大观赏类别。

��布于亚洲热带、亚热带地区和大洋洲,其原种有1500余种,中国有80余种。主要分布于北纬30度以南地区,北纬30度至35度也有少量分布。秦岭、淮河以南多常见。石斛具有滋阴养胃、清热生津、润肺止咳、明目强身等功效,是传统名贵中药材之一。石斛还具有很高的观赏价值,目前已经形成春石斛和秋石斛两大观赏类别。(总台央视记者 施韶宇)

责编:张婧妍