韦德体育在线-山东支援湖北医疗队:奉献爱收获爱

(抗击新冠肺炎)山东支援湖北医疗队:奉献爱收获爱

中新网济南2月25日电 题:山东支援湖北医疗队:奉献爱收获爱

作者:孙宏瑗

“执子之手,与子偕老”是山东第五批支援湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院外科专业主管护师王媛眼中爱情最美好的样子。在武汉人民医院东院区的重症病房,她就见证了这样美好的爱情。

“虽近在咫尺,却远在天涯。”由于治疗需要,两位老人只能在各自病房隔离。奶奶身体不好,爷爷很着急,希望王媛可以帮助他俩传递信息。头一天,去奶奶病房把奶奶的脏衣服拿来,爷爷帮忙清洗,第二天将清洗好的衣服送回去;帮奶奶把洗好的水果送给爷爷,帮爷爷看奶奶有没有好好吃饭……一来二去,王媛和同事成了爱情信使。

“当脱下防护服那一瞬间,我再也无法控制自己,眼泪决堤,为这特殊时期的爱情,也为这新冠肺炎疫情打破的平静与安逸。”王媛相信,不久就会春满花枝,山河无恙,人间皆安。“泪眼中我似乎已经看见两位老人在樱花树下相依而坐。”

2月19日,云开雾散,久违的阳光普照武汉。“谢谢你们!”在武汉人民医院东院区病房,听到88岁老奶奶喝完爱心粥,面带笑容说出这句话时,山东省第五批支援湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院麻醉科副主任医师吴剑波与同事的眼眶湿润了。

老人从敬老院转到医院时确诊为新冠肺炎,褥疮、大小便失禁,状态很差。医护团队多次讨论、会诊,为老人精心诊治。新冠肺炎患者除了要接受规范的治疗,还需要加强营养支持、提高机体抵抗力,但老人消化不好,还说不清楚自己想吃什么。

护士长联系医院,为老人定做了蒸鸡蛋羹,但老人仍吃不下,后又联系上老人的亲人,打听到老人喜欢喝粥。但是只喝粥营养跟不上,医护人员想起了医疗队为队员准备的破壁料理机,于是把料理机、各种营养品、水果搬到了病房,根据营养需要,用料理机把鸡蛋、青菜、肉类做成粥给老人喝。老人终于有了喜欢的食物。

两次咽拭子RNA病毒检测转阴,肺部CT明显好转、体温不再超过红线、褥疮减轻……老奶奶慢慢恢复起来。“心怀美好,往前走,无论这个冬天多么黑暗,多么漫长,多么煎熬,武汉这座美丽的城市,都会迎来属于她的春天。”吴剑波说。

“所谓打仗还需粮食充足。感谢各地对我们的支持与帮助。”山东省第五批支援湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院外科专业护师路倩与同事们收到了羽绒服、保暖内衣、鞋子、泡面、饼干、茶叶……各地的捐赠使他们工作更加安心,生活更加舒心。酒店的工作人员更是为医护人员提供全方位的服务,饮食习惯、住宿环境等照顾得面面俱到。

“在勇于担当的一线医护人员背后,有无数坚实的后盾与力量。春暖花开之时,让我们摘下口罩,尽情拥抱!”路倩说。(完)