韦德体育在线官网-“如果电力保障跟不上,疫情防控难度会加大!”

2月9日,是金永红和同事们坚守在弥陀镇的第38天。这天他们巡视了当地的60个电力台区设备和线路,走了近10公里山路。

弥陀镇地处皖鄂边陲,大别山深处,距离安徽省安庆市太湖县城68.5公里,曾是安徽6个水电供区之一。因历史原因,多年来,这里供电状况始终差强人意。2019年12月30日,国网安徽省电力有限公司接手了这里的供用电管理,计划用3年时间完成当地的电网建设改造。

金永红是国网太湖县供电公司员工。2020年1月3日,29岁的他主动请缨前往弥陀镇,参加那里的建设改造任务。

年前,经过金永红和同事们的努力,当地供电状况有了改善。只要挺过年三十的用电高峰,大家就可以轮流下山回家陪家人过年。

不曾想,1月23日,由于疫情严重,武汉封城消息传来,使得距离湖北黄冈仅4.5公里的弥陀镇也成了疫情防控重点区域。“大家下山休息计划往后延吧,如果电力保障跟不上,疫情防控难度会加大。这个时候我们不能掉链子。”金永红说。

由于实行居家隔离,山区气温又低,取暖电器大量使用,原本从年三十后就应该一路往下的用电负荷,却始终保持高位运行。这让薄弱的电网故障不断,金永红和同事的工作压力也越来越大。

1月25日晚6点多,金永红接到了弥陀村占先生的电话:“我们这一片10多户人家都没了电,你们能来看看吗?”

“好的,您别急,我们马上到!”放下电话,金永红和同事立即准备抢修工具和材料。十多分钟后,他们戴着口罩赶到了占先生家门口。

占先生急忙迎上前去:“刚才电火桶一直开着取暖,突然闻到糊味,接着就都停电了,问题应该不大吧?”

金永红抬头一望,房檐下的电表箱和下户线均已烧毁,一条线路上并联着的另外几户人家也因此断电。要想彻底解决问题,只有将一整条支线上的电表和下户线都给换掉。这不是一时半会就能完成的。

“干吧,都在家里猫着,没电怎么能待得住啊。”金永红果断决定。

拆完旧表和旧线路,已近晚上8点,气温也在不断下降,占先生看着不忍心,高声说:“伢子们,先回去吧,明天再来,我们晚上睡得早,用不上电。”

金永红笑了,隔着口罩比划着说:“放心,我们连夜给干完,保证你们早上起来灯是亮的。”

放线、布线、装电表。夜越来越深,气温也接近了零度。几个人装接电表的手冻得开始不听使唤。他们干一会,就把手插怀里捂一捂,然后再接着干。等线路接完火,通上电,已接近凌晨1点。

临走前,金永红给每家每户的门缝里都塞了一张服务卡,卡上留有他们的联系方式。

第二天,金永红接到占先生感谢电话时,正在山区进行线路清障工作。听到占先生的不停感谢,他说:“这没啥,你们就安心在家待着,有任何用电问题,我们随喊随到。”